ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ СТАЛ ХАСАВЮРТОВЦЕМ

Ирина ХОЛОДОВА

Фото Камиля ХУНКЕРОВА

Досье «Дружбы»:

Хасан Амаевич Тайсумов – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ, заслуженный деятель науки и техники. Среди особых наград медали А. Нобеля, М. Ломоносова, Д. Менделеева, орден «Трудом и знанием», знак «Изобретатель СССР».

О том, что в городе поселился известный Российский ученый Хасан Тайсумов, нам рассказал председатель Совета ветеранов ОМВД России по г. Хасавюрту, народный Герой Дагестана Зайбодин Омаров, который собирался к нему в гости для вручения награды. Вместе с ним в гостеприимном доме в поселке «Заречный» побывали и мы.

Предварительно «побродив по просторам интернета» и узнав о деятельности Хасана Амаевича, о его многочисленных изобретениях и наградах, мы вместе с Зайбодином Ладуевичем и ветераном МВД Сулейманом Висхановым поехали в гости к заслуженному деятелю науки и техники страны. Признаюсь, было немного волнительно встречаться с таким известным человеком, но все сомнения улетучились буквально с порога: Хасан Амаевич оказался на редкость открытым и улыбчивым человеком, а побеседовав с ним, поняла, что судьба подарила мне встречу не только с неизмеримо талантливым, всесторонне образованным, бесконечно добрым, но и очень сильным духом человеком, которого не смогли сломить никакие трудности.

…Родился Хасан Амаевич в 1940 году в ЧИАССР. Первую личную трагедию пережил в возрасте трёх лет, когда умерла мама, а в четыре года разделил и общую трагедию репрессированных народов – холодной зимой в скотном вагоне его с отцом и пятерыми родными и двоюродным братьями депортировали в далекую Киргизию. Там, в городе Фрунзе, детей определили в детский дом. Очень повезло, что он был образцово-показательным. Имени Н.К. Крупской.

— Детскому дому, а особенно работавшей в нём Ольге Тихоновне Семечкиной, опекавшей нашу большую семью, я очень благодарен, — углубившись мыслями в прошлое, неторопливо рассказывает Тайсумов. — Мы были не только сыты, обуты, но и получили прекрасное образование и воспитание, в том числе трудовое. Дисциплина была строгая. На учебу мы ходили в городскую школу, а после уроков трудились на приусадебном хозяйстве детского дома. У нас была своя бахча, выращивали овощи и фрукты. После работы делали уроки и с радостью бежали на занятия в кружках. Их было великое множество. Мы с братьями посещали духовой оркестр. Я овладел искусством игры на трубе и стал детдомовским горнистом. Об этом в то время мечтал любой советский школьник. День в детдоме начинался и заканчивался со звуком моего горна, да и оркестрантам всегда были поблажки. А еще я участвовал в драмкружке и даже играл в «Пиковой даме», — улыбается он.

Окончив 10 классов Фрунзенской школы, Хасан вернулся в ЧИАССР. И тут полностью хлебнул всю горечь репрессий. В далекой Киргизии умер отец, в их дом в Курчалое переселили чужих людей, родственников судьба разбросала по стране. Помог двоюродный брат, снимавший в Грозном квартиру. Взяв его к себе, устроил в трест «Чеченстрой», где юноше приходилось работать по 12 часов в день. А в 1958 году Хасан приехал в родное село и устроился на работу в колхоз. Учебу совмещал с подготовкой к экзаменам. До сих пор во снах ему являются длиннющие, без конца и края, грядки, которые пололи под палящим солнцем. «Трудовая закалка у меня что надо!», – шутит Тайсумов. «И интеллектуальная ого-го!», — про себя думаю я.

Проштудировав книги между овощных грядок, Хасан поступил на факультет естествознания Ростовского пединститута. Студенческая жизнь была насыщенной. Сначала увлёкся гистологией, но перевесила химия, которую любил еще со школы. Как всегда, с юмором, рассказывает он о зарождении этой «любви»: «В седьмом классе первый раз попал в кабинет химии, где все было подготовлено к очередному уроку. На партах стояли всевозможные пробирки, реактивы. Это так меня вдохновило, что я бросился к ним и стал проводить какие-то доморощенные опыты. Всё окончилось довольно плачевно – пришедшая учительница выгнала меня из класса».

В институте химия полностью завладела умом молодого человека, но он находил время и на общественную работу, активно занимался бегом и стрельбой, выступая на различных соревнованиях. На студенческую стипендию в 22 рубля прожить было тяжело и Хасан с другом ночью разгружали вагоны и баржи, зимой работали кочегарами.

После окончания института молодой, полный сил специалист вернулся в Курчалой. Устроился на работу учителем. Был классным руководителем, возил ребят на экскурсии, организовывал различные мероприятия. В 1965 году появилась возможность для дальнейшего обучения и Хасан Амаевич поступает в аспирантуру химического факультета МГУ. Параллельно работал. На последнем курсе ему предложили место учителя в школе города Черноголовка Московской области, в летнее время читал лекции студентам местного пединститута. Несмотря на занятость, по закрытой тематике защитил кандидатскую диссертацию по неорганической химии.

С 1968 по 1977 год работал в институте Новых химических проблем АН СССР. Выполняя правительственные задания, неоднократно поощрялся, был призером конкурсных научных работ института — ежегодно, в течение ряда лет, отмечался премиями.

Работал самозабвенно. В разные годы представлял сведения по получению целевого продукта и достигнутых результатах непосредственно Лауреату Нобелевской премии, академику, директору Института химической физики Н.Н Семенову. В результате предложенный им способ глубокой очистки газов, таких как водород, азот, аргон от кислорода и влаги, технологически был освоен в непрерывном варианте на предприятии Горьковской области.

С 1977 по 1992 год Хасан Амаевич трудился во Всесоюзном научно-исследовательском институте противопожарной обороны МВД СССР и, находясь в должности начальника лаборатории, руководил работами по противопожарной защите вновь создаваемых производств химических средств защиты растений. С 1982 года ученый ведет целенаправленную работу по созданию нового поколения пенообразователей со сверхнизким содержанием ПАВ в рабочих растворах. Им разработана новая концепция получения пенообразующих составов с высокой устойчивостью пены. Его термостойкую пену можно использовать не только для тушения пожаров, но и в качестве средства их профилактики, при проведении аварийно-спасательных работ, а также для теплового и искрового экранирования защищаемых объектов, для дегазации и дезактивации токсичных материалов.

В 1993 году Хасан Амаевич защитил докторскую диссертацию в Государственной Академии нефти и газа им. И.М. Губкина по двум специальностям: нефтехимия, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. С 2007 года по настоящее время работает в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2013 году ВАК присвоила ему ученое звание «Профессор» по специальности «Пожарная и промышленная безопасность». Тайсумов является автором более 90 научных работ (36 из них изобретения).

В 2017 году, в годовщину 50-летия научной и изобретательной деятельности Хасана Амаевича, Российская Академия Естествознания единогласно избрала его членом-корреспондентом РАЕ.

Куда только не вели рабочие тропы ученого! Испытания своих изобретений, которые были и закрытого характера, он проводил на различных полигонах страны, в том числе в Одессе и Сумгаите. Теперь, когда ему исполнилось 77 лет, жизненный путь привел его в Хасавюрт. «В городе мне понравилось, поэтому дом для семьи я решил приобрести здесь. Люди здесь хорошие, добрые и город расположен недалеко от моих родных мест. Пока мы с женой и детьми будем проводить тут лето, а со временем, может, навсегда обоснуемся в городе», — говорит он. Благо, дружеские связи с хасавюртовцами уже крепкие – Хасан Амаевич давно подружился с ветеранами горотдела полиции, и в 2014 году привез председателю Совета ветеранов Зайбодину Омарову Благодарственное письмо от ветеранов Академии наук России за деятельность фонда «Меценат» по оказанию помощи семьям погибших сотрудников МВД. В свою очередь Зайбодин Ладуевич в день нашей встречи с Хасаном Амаевичем вручил ученому медаль «За ратную доблесть», с чем мы его и поздравляем!

Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
Дагестанская правда
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
В законах «Об основах охраны здоровья граждан» и «О защите прав потребителей» медуслугу предложено заменить на «медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику,
ФОМС
Ашуг, ставший легендой. - Город Кизилюрт Ашуг, ставший легендой. ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ Майским днем 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье родился  мальчик – Сулейман Гасанбеков.
Город Кизилюрт
«Там я нужнее,  чем на земле» - Дагестанская правда Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть.